Первый российский безгелиевый МРТ представили в Москве

Mediaview, Медиавидение, МРТ, ФИАН

Руководитель отделения физики твердого тела ФИАН Евгений Демихов с первым российским безгелиевым МРТ. Фото: Mediaview.

МОСКВА, 24 окт — Mediaview. Ученые Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) представили первый российский безгелиевый магнитно-резонансный томограф (МРТ), на 70% состоящий из отечественных компонентов. От иностранных аналогов его отличает меньшая стоимость, а также большее качество получаемых снимков. В течение трех лет планируется запуск полномасштабного производства прибора, рассказал руководитель отделения физики твердого тела ФИАН Евгений Демихов.

Российский томограф не требует использования гелия для охлаждения и имеет увеличенный период непрерывной работы — 5 лет. Это, по словам исследователя, делает его на 30% дешевле традиционных «гелиевых» МРТ.

Увеличение качества снимков происходит за счет возросших показателей временной стабильности отечественного прибора. «Величина электрического тока определяет величину магнитного поля, которая является ключевым параметром. Чем быстрее будет падать значение тока, тем хуже работает томограф», — отметил Евгений Демихов.

Отечественный безгелиевый МРТ весит всего 3,5 тоны. Такой показатель достигается за счёт создания главной детали аппарата – магнита из сверхпроводящего материала российского производства.

Для томографа было разработано специальное отечественное программное обеспечение. Это исключает возможность влияния на прибор из-за рубежа.

В ближайшее время разработчики планируют заменить все оставшиеся иностранные детали. «Мы готовы начать массовое производство аппарата. Для этого мы должны подобрать все необходимые для промышленного применения комплектующие. Мы стремимся к выпуску 100 штук в год, что полностью покрывает российские потребности», — подчеркнул Евгений Демихов.

Предполагается, что стоимость одного такого аппарата будет варьироваться от 80 до 100 млн рублей. Для запуска производственной линии требуется порядка 4,5 млрд рублей.

Как отмечают разработчики, российский МРТ имеет большой экспортный потенциал. На данный момент прибором уже заинтересовались в Иране.