В России запустили первое производство 5D-принтеров

Mediaview, Медиавидение, Стереотек, 5D-принтер

Печать на 5D-принтере. Фото: АСИ

МОСКВА, 25 окт — Mediaview. Компания «Стереотек» запустила в Волгограде площадку по производству 5D-принтеров для печати импортозамещающих промышленных запчастей. В планах компании — производство 960 принтеров в год, сообщает пресс-служба Агентства стратегических инициатив (АСИ).

«Мы открываем площадку с проектной мощностью 960 принтеров в год. Это четыре производственных контура. На сегодня запущен один производственный контур с мощностью один принтер в день. Далее принтеры отправляются к нашим клиентам – промышленным предприятиям, которые используют оборудование для замещения деталей в станках. Основная масса станков сейчас – импортные. И в текущих условиях, начиная с ковидной ситуации, когда сроки поставок удлинились, и сегодня, когда поставки некоторых запчастей вовсе прекратились, производства имеют возможность с помощью нашего оборудования обеспечить бесперебойность своей работы», – рассказал о проекте генеральный директор компании «Стереотек» Артем Авдеев.

По его словам, технология 5D-печати сегодня применима в самых различных отраслях: авиации, автомобилестроении, протезировании, строительстве. Её главное преимущество перед печатью на 3D-принтере — прочность изготавливаемых деталей.  «5D принтер – пятиосевая машина, которая позволяет наклонять и вращать деталь в процессе ее производства, и в этом ее основное визуальное отличие от 3D-принтеров. Детали при этом получаются в четыре раза прочнее», – пишет АСИ.

Поставлять произведенные принтеры «Стереотек» планирует уже имеющимся клиентам в России и за рубежом – лидерам рынка и крупным промышленным предприятиям, таким как Северсталь, Нефтемаш и TEXXCORE. «Работаем по всей стране – от Дальнего Востока до Южного федерального округа. Есть клиенты на Ближнем Востоке – это Арабские Эмираты, Узбекистан, Азербайджан», – добавил Артем Авдеев.

Проект компании «Стереотек» вошел в топ-100 проектов форума «Сильные идеи для нового времени-2022», организованного АСИ и Фондом Росконгресс.