
МОСКВА, 25 окт — Mediaview. Учёные Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) разработали программный комплекс для более быстрой оценки объемов и стоимости строительно-монтажных работ. Необходимое время проектирования с его помощью сократится с нескольких дней до 30 минут, сообщает пресс-служба Минобрнауки России.
«Новая разработка поможет автоматизировать процесс классификации элементов информационной модели здания (BIM) в соответствии с действующим классификатором строительной информации. При этом основное время проектировщиков будет уходить на проверку предлагаемых системой кодов. Получив первые результаты, мы поняли, что скорость классификации объектов информационной модели выросла в разы. Важно, что система самостоятельно оценивает достоверность присвоенных кодов и дает специалисту информацию о принятых сомнительных решениях», — рассказала руководитель проекта, доцент Высшей школы промышленно-гражданского и дорожного строительства СПбПУ Марина Петроченко.
По ее словам, приложение с помощью методов машинного обучения присваивает каждому элементу информационной модели здания (BIM) свой уникальный код, который, в свою очередь, привязывается к сборнику сметных нормативов. Подобный подход повысит точность оценки объемов строительно-монтажных работ и прозрачность формирования сметы проекта, а универсальность приложения позволит масштабировать его на любые предприятия во всех регионах страны, добавила Марина Петроченко.
В ближайшее время университет планирует подписать соглашение с одной из промышленных организаций в оборонной сфере, сообщает пресс-служба.
Ранее Mediaview сообщало, что учёные Центра ИИ МГТУ им. Н. Э. Баумана разработали платформу для объединения действующих в стране ИИ-сервисов, которая позволит находить тепловые утечки в домах или прогнозировать время ремонта.