Ультралёгкий электробайк представила команда из Омска на форуме «Сделано в России»

Mediaview, Медиавидение, Сделано в России, MarsBike

Ультралёгкий электробайк «MARS». Фото: Mediaview.

МОСКВА, 24 окт — Mediaview. Омская компания «MARSBike» на форуме «Сделано в России» представила серийную модель ультралёгкого электрического байка «MARS». Вес скутера позволяет хранить его в домашних условиях, а емкости батареи хватает для использования электробайка в качестве основного транспортного средства. Об этом Mediaview рассказал менеджер инновационных проектов ОмГТУ, руководитель компании «MARSBike» Пётр Мельников.

«На форуме «Сделано в России» мы представили нашу новую модель, это уже серийная модель, ультралёгкого электрического скутера «MARS». Его вес всего 30 кг – это даёт возможность хранить его дома, как обычный велосипед. <…> На данный момент мы производим электрические байки в городе Омске из российских и китайских компонентов. Большую часть мы делаем сами. Это рама, пластик, элементы декора, сёдла, часть электроники тоже российская. Какие-то дорогие компоненты, как аккумулятор и мотор, пока мы заказываем в Китае», — сказал Пётр Мельников на форуме «Сделано в России».

В ближайшее время компания планирует импортозаместить производимые в Китае компоненты. «В первую очередь, это коснётся мотора, во-вторую очередь, уже аккумулятора», — добавил Пётр Мельников.

По его словам, электробайк может использоваться в качестве основного средства передвижения в течение всего летнего сезона — одного заряда аккумулятора хватает на 100 км пробега при максимальной скорости 45 км/час. В комплекте предусмотрен блок питания мощностью 220 вольт — с его помощью аккумулятор может заряжаться отдельно от скутера в домашних условиях.

По вместительности электробайк «MARS» рассчитан на передвижение вдвоем, рассказал руководитель компании. Также под рамой скутера предусмотрено специальное место с креплением для перевозки дополнительных грузов. По словам разработчика, здесь может быть размещён рюкзак или пакет с покупками.

В 2023 году компания планирует увеличить выпуск до 1000 скутеров в год. Стоимость одного экземпляра сегодня составляет 135 тыс. рублей.

Международный экспортный форум «Сделано в России» прошел с 20 по 22 октября в центральном выставочном зале «Манеж» в Москве. В нем приняли участие руководители российских и зарубежных компаний, федеральные и региональные органы исполнительной власти, а также банки, центры поддержки экспорта и профильные ассоциации. В ходе мероприятия участники занимались вопросами формирования новой географии экспорта, реформированием существующих механизмов внешнеэкономического взаимодействия России, а также разработкой новых мер поддержки отрасли.