Россия и Турция отказались от доллара в торговле, турецкий политик

Mediaview, Медиавидение, Россия и Турция, нацвалюты, МИР

Фото: ria.ru

МОСКВА, 24 окт — Mediaview. Россия и Турция приступили к активной торговле в национальных валютах — США больше не имеют возможности повлиять на торговые отношения двух стран. Об этом в своей колонке в газете Aydınlılk написал глава отдела экономической политики турецкой партии «Родина» Хакан Топкурулу.

«Торговля с использованием национальных валют началась полным ходом. У США нет возможности вмешаться. США обрезают ветку, на которой сидят. Теперь в торговле между Турцией и Россией нет доллара, который принят в качестве мировой резервной валюты», — написал Хакан Топкурулу.

Политик также отметил, что ему известен новый способ осуществления денежных переводов между двумя странами, который станет альтернативой российской платежной системе «Мир». «…Что касается того, как Турция осуществляет денежные переводы с Россией — я не пишу метод, используемый для денежных переводов, потому что там, где я это узнал, сказали «лучше не говори», — написал Хакан Топкурулу.

Ранее Mediaview со ссылкой на турецкую газету Aydınlık сообщало, что местная партия «Родина» в конце сентября провела в Анталье акцию протеста против давления США на Турцию и решения банков выйти из системы «Мир». Позднее Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 23 и 26 сентября провел ряд совещаний с Правительством, а также с главами Минфина, Центробанка и ведущих местных банков, по итогам которых он поручил профильным министерствам проработать альтернативы использованию в стране карт «Мир».

В середине сентября на саммите ШОС в Самарканде Президент России Владимир Путин сообщил о достижении договорённостей по оплате турецкой стороной 25% поставок российского газа в рублях. Месяцем позже на саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) Президент России призвал страны активнее использовать расчеты в национальных валютах для укрепления финансового суверенитета государств и углубления региональной интеграции.