
Капилляроскоп «Берикон». Фото: Лидеры России
МОСКВА, 21 окт — Mediaview. Финалист трека «Здравоохранение» четвертого сезона конкурса «Лидеры России» разработал первый отечественный капилляроскоп – прибор для диагностики бронхиальной астмы у детей на ранней стадии. В перспективе аппарат планируют модифицировать для выявления сахарного диабета и склеродермии. Об этом сообщает пресс-служба президентской платформы «Россия – страна возможностей».
«Российские врачи и инженеры разработали прибор, позволяющий быстро и безболезненно диагностировать риск развития бронхиальной астмы у детей. В течение всего двух минут компактный аппарат неинвазивно определяет параметры капилляров ребенка, и на основе этих данных педиатр делает заключение», — говорится в сообщении.
Павел Бережанский первым в России смог определить параметры капиллярного русла, что позволило ему с высокой точностью предположить развитие бронхиальной астмы. Он объяснил, что с помощью этих параметров можно выявить заболевание на ранней стадии, и, если вовремя назначить терапию, пациент уйдет в ремиссию.
Павел Бережанский работал над созданием прибора в течение 12 лет. Разработка велась совместно с серпуховскими инженерами. «За годы исследований мы перепробовали несколько конструкций, включая настольный вариант прибора с фиксацией пальца и руки. Изначально устройство было большим, как принтер, но со временем уменьшилось до размеров фена. Сейчас работаем над тем, чтобы сделать прибор беспроводным, то есть более мобильным в использовании», — рассказал о ходе исследования финалист «Лидеров России».
По словам разработчика, капилляроскоп «Берикон» полностью состоит из отечественных компонентов. На данный момент создано несколько приборов, которые были направлены для апробации педиатрам Москвы, Московской и Ярославской областей и Республики Коми. Также планируются поставки в Новороссийск и Ямало-Ненецкий автономный округ. Испытания продлятся еще около года.
Ранее Mediaview сообщало, что победитель трека «Наука» четвертого сезона конкурса «Лидеры России» Юрий Марфин работает над созданием принципиально новых химических сенсоров для сверхточной диагностики заболеваний.