Mediaview, Медиавидение, ИВ РАН

Книга «Красный флаг над Ближним Востоком?» на арабском языке и фото ее автора Григория Косача. Фото: Mediaview.

МОСКВА, 21 окт — Mediaview. Презентация арабоязычного переиздания книги «Красный флаг над Ближним Востоком?» состоялась в Москве в Восточном культурном Центре Института востоковедения РАН (ИВ РАН).

Книга рассказывает историю коммунистических партий Египта, Палестины, Сирии и Ливана 1920-х годов и описывает события их борьбы за независимость. Переводом книги занимался Центр российско-арабских исследований и информации Королевства Саудовской Аравии во главе с директором центра, доктором Маджидом ат-Турки.

Презентация проходила в рамках вечера памяти её автора — советского и российского историка-арабиста Григория Косача, ушедшего из жизни в мае этого года. Родные, друзья, коллеги и ученики писателя собрались в стенах института, чтобы почтить его память, а также поделиться своими впечатлениями о книге.

 

Mediaview, Медиавидение, ИВ РАН

 

«Я с Григорием Григорьевичем [Косачем] знаком с 1962 года, когда я поступил в Институт восточных языков стран Азии и Африки. Григорий Григорьевич был тогда очень интересным молодым человеком, студентом, который отличался от других тем, что он всегда шел своим путем, всегда находил какую-то нишу, которую не занимали другие. Сегодня такое событие, когда его книжка издается на арабском языке, это грустное утешение, невосполнимая утрата, которую мы все чувствуем, но, я думаю, это дань памяти, которую Гриша заслуживает. Желаю всем хорошо провести этот вечер, несмотря на то ощущение потери, которое у нас есть, но должна быть и радость, что такая книга теперь будет доступна арабскому читателю», — сказал научный руководитель ИВ РАН Виталий Наумкин.

С прощальными словами также выступил один из организаторов мероприятия, доктор Маджид ат-Турки. Эта книга стала его третьим переводом трудов Григория Косача. Ранее они работали в соавторстве над изданием «Эпоха короля Сауда. 1953-1964. Советский взгляд», вышедшем в 2014 году.

 

Mediaview, Медиавидение, ИВ РАН

 

Супруга автора Елена Косач выразила признательность всем, кто помог организовать вечер памяти, а также рассказала о значимости книги для мужа. По её словам, Григорий Косач считал «Красный флаг над Ближним Востоком?» одной из своих главных работ из-за её уникальности в зарубежной историографии — ему посчастливилось воспользоваться архивами Коммунистического интернационала при создании этого труда. «Он писал эту книгу неравнодушно — если посмотреть заключение — он говорит, что арабские коммунисты были прежде всего живыми людьми со своими непростыми, очень трагическими судьбами», — отметила Елена Косач.

 

Mediaview, Медиавидение, ИВ РАН

 

Один из коллег Григория Косача подчеркнул, что переиздание книги на арабском языке стало большим событием для всего Арабского мира, так как работа отражает важный период истории Ближнего Востока.

«То, что сейчас его книга была переведена на арабский язык — это признание. Мало кто из нас удостоится такой чести, чтобы рассказывать арабам, как действительно эволюционировали политические партии [Ближнего Востока]. Я очень рад, что третья книга моего учителя вышла на арабском языке, и что регион, в котором он работал, будет его читать и изучать», — сказал в заключение один из студентов Григория Косача.

Григорий Григорьевич Косач — специалист в области современных политических процессов в арабских странах, профессор кафедры современного Востока Факультета истории, политологии и права РГГУ, доктор исторических наук, эксперт Института Ближнего Востока и автор более 150 научных трудов. Григорий Косач родился 1 сентября 1944 года. В 1968 году окончил Институт Стран Азии и Африки при МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «история арабских стран». За свою карьеру работал в Государственном комитете СССР по телевидению и радиовещанию, а также был сотрудником Государственного комитета по экономическому сотрудничеству в Кувейте. С 1976 года преподавал в различных учебных заведениях, в том числе, в Институте общественных наук и МГУ. Григорий Косач умер в возрасте 77 лет.