
МОСКВА, 19 окт — Mediaview. Ученые холдинга «Российские космические системы» (РКС) разработали новый способ автоматического измерения содержащихся в воздухе опасных веществ. Они снабдили группу небольших беспилотников газоанализаторами и объединили их в единый рой для наблюдения за состоянием окружающей среды. В будущем технология поможет повысить эффективность экологического мониторинга в российских городах, сообщила пресс-служба холдинга.
«На каждый беспилотник можно установить до двенадцати газоанализаторов, способных выявлять различные типы и виды атмосферных загрязнений. Технология предполагает, что каждый БПЛА получит индивидуальное маршрутное задание, но при этом все они будут объединены в группу с помощью специальных приемо-передающих модулей. Это позволит в полете обмениваться данными для координации действий и аккумулировать информацию для ее обработки в режиме реального времени. Собранные с их помощью сведения об обстановке будет обрабатывать геоинформационная система, в задачу которой также входит сбор, анализ и графическая визуализация массива данных», — рассказал об изобретении генеральный директор компании-разработчика «Космостехпроект» (входит в РКС) Сергей Калинин.
Отмечается, что собранные данные система будет посылать оператору в виде детализированной электронной карты. Это поможет в короткие сроки выявить источники загрязнения и предпринять меры для устранения последствий. Предполагается, что рой беспилотников будет использоваться преимущественно для исследования состояние атмосферы над мегаполисами, в первую очередь – рядом с опасными производственными объектами.
По словам начальника патентно-лицензионной службы РКС Василия Саранцева, разработка сейчас представлена в виде макетного образца, созданного для экспериментального подтверждения предложенной концепции. На заключительном этапе для реализации проекта холдинг планирует привлечь специалистов Московского авиационного института (МАИ).
РКС — компания-интегратор активов космического приборостроения России. С с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Входит в госкорпорацию «Роскосмос».