Mediaview, медиавидение, Микрон, Техноклуб

RFID-метки. Фото: Микрон

МОСКВА, 19 окт — Mediaview. Группа компаний «Микрон» готова предоставить свои производственные мощности организациям и научно-технологическим центрам, которые обладают требуемыми компетенциями для создания отечественного микроэлектронного оборудования. Это поможет создать больше высококвалифицированных фабрик по выпуску микроэлектроники, а также снизить импортозависимость отрасли, сообщил начальник отдела развития технологий ПАО «Микрон» Максим Ашанин.

«Существует большое количество различных организаций, научных центров, обладающих требуемыми компетенциями по разработке блоков и деталей установок. Разработка оборудования и блоков позволит снизить импортозависимость, и Микрон в данной ситуации готов выступить площадкой для решения этой реально прикладной задачи. Это позволит создавать на территории нашей страны такие заводы, как Микрон, не уступающие зарубежным фабам [фабрикам]», — сказал Максим Ашанин в ходе дискуссии «Электронное машиностроение: возрождение или старт» в конгресс-центре на площадке «Печатники».

Микрон совместно с рядом российских научных компаний уже приступил к проектированию и изготовлению собственных установок для обработки 200-мм пластин. На данный момент совместно с компанией «Эсто» заводу удалось реализовать процесс глубокого травления кремния, выполненного полностью на отечественном оборудовании. «Достигнуты результаты [производства], ничем не уступающие зарубежным аналогам», — подчеркнул Максим Ашанин.

Любое современное микроэлектронное производство 200-мм пластин базируется на оборудовании зарубежных компаний, работа с которыми сегодня осложняется текущей геополитической обстановкой, пояснил он. Однако специалисты Микрона научились производить замену материалов и самостоятельно ремонтировать определенные типы установок — с подобной ситуацией завод столкнулся в 2014 году.

Максим Ашанин также отметил, что в связи с растущим количеством правительственных заказов и потребностей дизайн-центров была разработана специальная госпрограмма, согласно которой производственные мощности завода планируется увеличить в 4 раза. «В рамках программы мы планируем поставить технологическую линейку, дублирующую наши текущие микроэлектронные производства», — добавил он.

Ранее Mediaview сообщало, что группа компаний «Микрон» совместно с национальным исследовательским университетом «МИЭТ» запускают проект по изготовлению микрочипа собственного производства.