Повышающий урожайность излучатель планируют поставить на российский рынок к весне 2023 года

Mediaview, Медиавидение, Новбиотех

МОСКВА, 17 окт — Mediaview. Разработанную компанией «Новбиотех» лазерную установку для ускорения роста сельскохозяйственных культур планируют поставить на российский рынок к весне 2023 года. С ее помощью урожай будет поспевать в более короткие сроки, что освободит время аграриям для одного дополнительного засева в течение года. Об этом Mediaview рассказала генеральный директор компании «Новбиотех» Наталья Севостьянова.

«[Выход на рынок рабочей лазерной установки] планируется к весне 2023 года. <…> У нас есть региональная поддержка Министерство сельского хозяйства [Новгородской области] поддерживает наш проект, поэтому масштабировать можем через них», — сказала Наталья Севостьянова, отметив, что на дальнейшее масштабирование продукта могут повлиять частичные трудности с закупкой зарубежного оборудования.

Принцип работы комплекса заключается в следующем: лазерная установка крепится на дрон, который с ее помощью с высоты 10 20 метров подсвечивает посевы в ночное время. Отмечается, что лазер на разных фазах облучения позволяет увеличить урожайность сельхозкультур до 35% в зависимости от качества посевов.

«В ночное время рецепторы растений особенно чувствительны к красному спектру излучения, и если правильно подобрать его параметры, мы можем стимулировать клеточный обмен и улучшать целевые параметры их развития», — объяснила Наталья Севостьянова.

Ориентировочная стоимость установки составит около 125 000 руб., а закрепить ее можно будет на любой беспилотник грузоподъемностью от 1 кг, отмечают разработчики.

Впервые разработка была представлена в 2020 году на Ежегодной международной технологической конференция «Startup Village LiveStream». В 2021 году «Новбиотех» совместно с учеными из Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра Российской академии наук (СПб ФИЦ РАН) завершили создание беспилотного летательный аппарата (БпЛА) и модуля для лазерного облучения в автоматическом режиме, после чего комплекс прошел ряд испытаний в полевых условиях. Летом 2022 года разработку презентовали на выставке «Настоящее будущее» проектно-образовательного интенсива «Архипелаге 2022», по итогам которого «Новбиотех» получила приглашение на переговоры с Министерством сельского хозяйства Бразилии о возможности использования технологии. Установкой также заинтересовались крупные российские агрохолдинги «Степь» и «Агроконсалтинг».