В России импортозаместили клей для деталей самолётов и космических кораблей

Mediaview, Медиавидение

МОСКВА, 17 окт — Mediaview. Учёные компании по производству композиционных материалов «ИТЕКМА» разработали сверхпрочный клей для деталей самолётов и космических кораблей. Он может полностью импортозаместить зарубежные аналоги, сообщила пресс-служба Национальной технологической инициативе (НТИ).

«Линейка эпоксидных клеев состоит из жидких и пастообразных клеев для применения при различных температурных режимах — от 85 °С (АТ-44М) до 180 °С (АТ-44К и АТ-77Н). Клеи используются при производстве изделий из полимерных композиционных материалов в особо ответственных применениях, например, для соединения «композит-композит», «металл-композит» и «металл-металл». По качеству и удобству применения клеи аналогичны прямым конкурентам — немецкой Henkel и американской 3М», — сказал заместитель гендиректора компании «ИТЕКМА» Вадим Микрин.

Отмечается, что компании также удалось импортозаместить аэрозольный клей-спрей временной фиксации КС22. По словам Вадима Микрина, отсутствие на рынке клея-спрея для временной фиксации на данный момент является критичным для композитных производств.

Разработки ученых уже прошли первые успешные тесты на производствах АО «АэроКомпозит-Ульяновск» и АО «КАПО-Композит».