Mediaview, Медиавидение, биочернила, СамГМУ

МОСКВА, 14 окт — Mediaview. Биочернила для печати хрящевой ткани человека на 3D-принтере планируется создать в России к концу 2023 года. Это позволит открыть новые направления в лечении ряда заболеваний, сообщили в пресс-службе НТИ СамГМУ.

«Центр компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) «Бионическая инженерия в медицине»на базе Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) планирует завершить разработку биочернил для печати хрящевой ткани на 3D-принтере в конце 2023 года… Для создания аналогов тканей и органов человека 3D-биопринтер в качестве «чернил» использует различные биоматериалы, преимущественно гидрогели, и первичные культуры клеток человека», — говорится в сообщении.

По словам руководителя Центра биомедицинских клеточных продуктов Центра НТИ СамГМУ Ларисы Воловой, биопечать поможет создать аналоги костной и хрящевой ткани. Это, в свою очередь, позволит ученым открыть новые методы лечения заболеваний опорно-двигательной системы, а также тяжелых и распространенных повреждений кожи.

«Важным преимуществом таких продуктов для печати перед существующими аналогами является то, что они будут созданы на основе первичных культур клеток человека. Они могут быть получены из жировой ткани, зубной пульпы, костного мозга и аутологичных бионических материалов — как основы тканевых конструкций… За счет того, что мы используем человеческие клетки и биоматериалы максимально близкие по структуре и составу к человеческим тканям, риск неприживаемости ткани сводится к минимуму», — добавила Лариса Волова.

Ранее Mediaview сообщало, что ученые СамГМУ нашли альтернативу ампутации. Они разработали новый метод замены костей стопы имплантом, не вызывающим отторжения у пациентов.