Mediaview, Медиавидение, Научно-деловой совет, бизнес-омбудсмен

Первое заседание Научно-делового совета при омбудсмене Москвы. Фото: Mediaview

Первое рабочее заседание Научно-делового совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Москве объединило представителей органов власти, бизнеса, науки и образования для решения вопросов научно-технологического развития страны и московского региона в частности.

Участники заседания обсудили результаты анкетирования по вопросам приоритетных направлений и перспектив промышленно-технологического развития России на ближайшие годы. Опрос проводился среди представителей различных отраслей экономики, научно-исследовательских и технологических компаний. Его результаты и ключевые наблюдения представил сопредседатель Научно-делового совета, председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Никита Марченков. Дополнительно он отметил, что все выводы носят характер рабочих гипотез в силу малого размера выборки.

 

Mediaview, Медиавидение, научно-деловой совет, Никита Марченков

 

Согласно исследованию, чуть более половины опрошенных компаний финансирует НИОКР, направленные на создание инновационной продукции и/или импортозамещение. Причем в 80% случаев – это собственные разработки, кооперация с вузами или научными организациями незначительна. Также ответы респондентов показали, что бизнес в основном ожидает новых экономических мер поддержки и в вопросах импортозамещения надеется преимущественно на себя – 60% опрашиваемых не готовы отдавать разработки на аутсорс. При этом предприниматели Москвы сформулировали полтора десятка реальных задач для ученых, что позволяет сделать вывод об успешно взятом курсе на сближение представителей бизнеса и науки.

В рамках первого рабочего заседания было принято решение о создании двух структур в совете — Комиссии по правовому регулированию цифровой трансформации и национальной технической инициативы, а также Комиссии по информационному сопровождению научно-технологических разработок.

 

Mediaview, Медиавидение, научно-деловой совет, Ольга Бинда

 

Комиссию по правовому регулированию цифровой трансформации и национальной технической инициативы предложила создать член совета, заместитель главного редактора Российского агентства правовой и судебной информации Ольга Бинда. «Цифровая трансформация государства и бизнеса, развитие национальной технической инициативы приводят к запросу на формирование кадрового потенциала, юристов. Есть предложение создать комиссию по правовому регулированию цифровой трансформации и национальной технической инициативы», — сказала Ольга Бинда. Целью работы структуры станет организация профессиональной дискуссии, сбор предложений по правовому регулированию цифровой трансформации государства и общества, а также подготовке кадров в области цифрового права, технологического предпринимательства и инноваций.

 

Mediaview, Медиавидение, научно-деловой совет, Александр Зданович

 

О создании Комиссии по информационному сопровождению научно-технологических разработок читайте в нашем специальном материале. Дополнительно отметим, что в совете уже действует Комиссия по нормативно-правовому регулированию.

Научно-деловой совет при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве был учрежден в июле этого года. Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева анонсировала его создание на ПМЭФ-2022. В структуре управления совета предусматривается работа до трех сопредседателей, сегодня их два – проректор НИУ МГСУ Кирилл Кулаков и председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Никита Марченков. Секретарём назначен заместитель начальника Управления Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Дмитрий Ануфриев. Среди членов совета представители органов власти, бизнеса, науки и образования, в настоящий момент — 41 человек.

 

Mediaview, Медиавидение, научно-деловой совет, Татьяна Минеева

 

Работа структуры регулируется положением о Научно-деловом совете при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве. Среди ключевых задач: проведение экспертизы предложений от предпринимателей по научной и деловой деятельности, выявление системных проблем и предложение путей их решения, постоянная координация научных и деловых организаций, оказание содействия бизнес-омбудсмену.

«Основной целью является выработка научно-обоснованных заключений по предложениям и инициативам в области технологического и инновационного развития Российской Федерации, импортозамещения, направленным на улучшение условий ведения бизнеса, в том числе по законодательству, регулирующему предпринимательскую деятельность», — отмечает Татьяна Минеева.