
Глава «Деловой России» Алексей Репик. Фото: kremlin.ru
МОСКВА, 10 окт — Mediaview. Глава «Деловой России» Алексей Репик на II Каспийском экономическом форуме выступил с инициативой создания проектного офиса на уровне профильных министерств стран Каспийского региона. Новый механизм призван усилить кооперации в несырьевом секторе, а также оказать поддержку перспективным бизнес-проектам, сообщила пресс-служба «Деловой России».
«Алексей Репик выступил с инициативой создания на уровне профильных министерств всех стран проектного офиса, который обладал бы компетенциями и по специфике работы на местных рынках, и по селекции перспективных инвестиционных и бизнес-проектов. <…> Задача проектного офиса в качестве системного интегратора и коммуникатора — эти проекты сопровождать и содействовать их своевременной реализации», — говорится в сообщении пресс-службы.
В ходе круглого стола «Каспийский регион как часть Большого евразийского партнерства: новые вызовы и перспективы развития» глава «Деловой России» также отметил необходимость задействования потенциала особых экономических зон, расположенных в непосредственной близости от Каспийского моря. «Этот инструментарий требует переосмысления», — сказал он, отметив, что на территории ОЭЗ важно создавать логистические хабы и оптово-распределительные центры, бондовые склады для развития b2b- и b2c-взаимодействия.
Для активизации и усиления кооперации бизнеса Алексей Репик предложил разделить деятельность проектного офиса на три блока. Первый — развитие логистических коридоров и создание инфраструктуры поддержки компаний, второй — упрощение выхода на рынки, в частности, снятие различных таможенно-тарифных и нетарифных барьеров. В третий блок должно войти непосредственное сотрудничество и взаимодействие с бизнесом профильных министерств.
«В случае внедрения подобного механизма «Деловая Россия» готова оказывать всяческую поддержку его эффективной работе», — добавил Алексей Репик.
Спикерами круглого стола также выступили Министр экономического развития России Максим Решетников, Министр экономики Азербайджанской Республики Микаил Джаббаров, а также представители правительств Ирана и Казахстана.
II Каспийский экономический форум стал крупнейшей площадкой для обсуждения актуальных вопросов сотрудничества стран-участниц Каспийского региона, а также пограничных им дружественных государств. Среди них — Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан. В ходе форума обсуждались вопросы развития торгово-экономического сотрудничества, взаимодействия в области экологии, энергетики, транспорта и логистики, энергетики и туризма, городской инфраструктуры и социально-гуманитарной сферы. Мероприятие прошло при участии Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина, официальных делегаций стран «каспийской пятерки», представителей федеральных и региональных органов власти, глав ведущих компаний.