
Бизнес-сессия для стартапов PitchMe Moscow #9 MedTech
МОСКВА, 6 окт – Mediaview. В среду, 5 октября, в рамках проекта Starthub Moscow состоялась девятая бизнес-сессия для стартапов PitchMe Moscow MedTech. В ней приняли участие представители крупного бизнеса, венчурных фондов и технологических стартапов. В этот раз сессия была посвящена поиску инновационных решений в сфере медицины. Представители крупных корпораций рассказали, в чем сегодня нуждается медицинский бизнес и как удовлетворить эти потребности.
«У медицинского бизнеса, сейчас это достаточно актуальный сегмент, есть абсолютно четкий запрос на создание digital-продуктов в сфере менеджмента и маркетинга управления компанией. Несмотря на то, что отрасль, действительно, консервативна, мы преследуем омниканальный подход к развитию маркетинга, то есть мы используем все инструменты, которые есть на рынке», – сказал исполнительный директор сети медицинских центров «Клиника «Семейная» и сети стоматологических клиник «Денто-Эль» Сергей Алдашенко.
В качестве примера он привел ситуацию на рынке телемедицинских услуг. По его словам, сегодня нет ни одного прибыльного проекта в этой сфере, связанного с созданием и развитием телемедицинских платформ. «Даже имея большой объем пациентов и не имея государственного регулирования на этом рынке – вы все знаете, что нельзя поставить диагноз через телемедицинскую платформу – [даже] без учета этих ограничений монетизировать [платформу] практически нереально», – объяснил он.
Сергей Алдашенко добавил, что оказание телемедицинских услуг должно стать частью одной большой экосистемы, в создании которой сегодня нуждается медицинский рынок.
О потребностях медицинского бизнеса в цифровых технологиях также рассказал управляющий партнер «MedCraft Fund» Станислав Богатюк. Он отметил, что фонд ищет компании на стыке ИТ и медицины, а также заинтересован в инвестировании в digital-компонент. В частности, наиболее востребованными в медицине, по его мнению, станут проекты «Mental health». «Мы довольно плотно смотрим все проекты, связанные с психическим здоровьем, с психологией. Сейчас – это тренд, потому что тревожность во всем мире растет. Те мультипликаторы, которые есть в этом направлении, они одни из самых высоких на сегодняшний день», – добавил он.
Директор Научного дивизиона госкорпорации «Росатом» Андрей Кладков рассказал, что одним из приоритетных блоков дивизиона сегодня является ядерная медицина. По его словам, госкорпорация ежегодно инвестирует порядка 4 – 6 млрд рублей в эту отрасль. «В прошлом году, в частности, я сам создал в Новой Москве производство прецизионных медицинских изделий методом 3D-печати, сейчас мы получаем регистрационное удостоверение. И сейчас я смотрю на возможную синергию по медицинским направлениям», – добавил он.
ИТ-директор АО «Медицина» Максим Петухов рассказал, что его организация сегодня ищет конкретные стартапы, ориентированные на повышение качества оказываемой медицинской помощи. «Говорили про оборудование, хочу сразу сказать – да, медицина, все непросто – [нужны] регистрационные удостоверения на программное обеспечение, на оборудование, но всегда можно что-то протестировать, проверить какие-то гипотезы, если это не навредит пациенту», – добавил он.
StartHub существует на протяжении полутора лет и имеет опыт работы с более чем 300 технологическими компаниями. За время своего существования им удалось привлечь инвестиции в размере более одного миллиарда рублей.