
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. Фото: government.ru
МОСКВА, 3 окт — Mediaview. Крупный бизнес начинает рассматривать микроэлектронику в качестве инвестиционно привлекательной сферы — в ближайшие годы она станет одним из самых востребованных направлений. Об этом сегодня на форуме «Микроэлектроника-2022» сообщил Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.
«Как показала текущая ситуация, микроэлектроника – одно из самых востребованных и перспективных направлений ближайших лет, а значит, неотъемлемая часть нашей совместной работы по достижению технологического суверенитета, о важности которого неоднократно говорил Президент. Мы являемся свидетелями формирования локальных закрытых технологических региональных экосистем в мире с опорой на собственную производственную базу. Эпоха глобализации в мировом полупроводниковом производстве подошла к концу. И в условиях глобальной тенденции к созданию локальных замкнутых технологических экосистем у России единственный путь – создание своей высокотехнологичной радиоэлектронной промышленности», — сказал Дмитрий Чернышенко.
Вице-премьер также отметил, что сценарии поддержки и развития микроэлектроники, проработанные с февраля этого года, уже вошли в мероприятия новых федеральных проектов, формирование которых находится на завершающей стадии.
По его словам, в этом году ответственным ведомствам России – Минпромторгу, Минцифры, Минобрнауки, Минфину – была поставлена задача по приоритезации бюджетных средства на развитие электронной промышленности. «Выработан целый ряд мер: государственные субсидии, льготное кредитование, в перспективе – освобождение от части налогов и сборов, отсрочки от мобилизации для сотрудников предприятий отрасли», — добавил Дмитрий Чернышенко.
VIII Российский форум «Микроэлектроника-2022» проходит со 2 по 8 октября в Сочи на базе концертного комплекса «Роза Холл». Делегатами и докладчиками Форума стали 1500 специалистов из более чем 500 научных центров, госкорпораций, производственных предприятий, университетов и коммерческих структур. В ходе мероприятий они обсудят актуальные отраслевые темы, включая стратегию научно-технологического развития электронной промышленности и создание и применение электронной компонентной базы.