Mediaview, Медиавидение, солнечные батареи, МИСИС

МОСКВА, 30 сен — Mediaview. Ученым НИТУ «МИСИС» удалось повысить стабильность работы солнечных батарей, а также увеличить их износостойкость и снизить потери мощности под воздействием внешних факторов. При создании батареи они добавили в структуру двумерный наноматериал — максен, сообщили в пресс-службе вуза.

«В качестве прослойки между n-слоем фуллерена и медным катодом выступил гибрид батокупроина и максена — двумерного карбида титана. <…> Износостойкость образцов, содержащих максен, в условиях постоянного воздействия света и тепла в несколько раз выше, чем у образцов без максена. Тест на поглощение света выявил, что благодаря максену КПД снизился на 4% от исходного значения через 2300 часов, КПД образца без максена снизился до 80% за 430 часов. При проверке термической стойкости при 80°C КПД солнечного элемента с максеном снизилось до 80% от первоначального значения через 1080 часов работы, в то время как элемент без максена — через 330 часов», — сказал заместитель заведующего лабораторией перспективной солнечной энергетики НИТУ «МИСИС» Данила Саранин.

Отмечается, что главным преимуществом технологии станет ее доступность. Разработка может быть маштабирована в промышленные технологические процессы — новый метод не усложняет конструкцию прибора, объяснили ученые.

«Современное материаловедение — это, в первую очередь, поиск новых методов и технологий создания и внедрения перспективных материалов, а также сокращение срока от их разработки до внедрения. Университет МИСИС ставит перед собой задачу уменьшить срок создания новых материалов с 20 до 5, а в некоторых случаях до 2 лет», — добавила ректор НИТУ «МИСИС» Алевтина Черникова.

Ранее Mediaview сообщало, что ученые СПбГЭТУ «ЛЭТИ» синтезировали сложный оксид, способный стать бюджетной и не менее качественной заменой кремния в солнечных батареях.