Кабмин выделил 6 млрд рублей на создание отечественного оборудования для сжижения газа

Mediaview, Медиавидение, СПГ

МОСКВА, 30 сен — Mediaview. Правительство России профинансирует НИОКР по созданию отечественного оборудования для сжижения газа и производства химической продукции. Об этом сообщила пресс-служба Правительства России.

«Выделить в 2022 году Минпромторгу России бюджетные ассигнования в объеме 6000000 тыс. рублей из резервного фонда Правительства Российской Федерации на предоставление субсидий российским организациям на финансовое обеспечение затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по современным технологиям… на оборудование для средне- и крупнотоннажного производства сжиженного природного газа, …производства мало- и среднетоннажных химических продуктов», — говорится в тексте распоряжения, подписанного Председателем Правительства Михаилом Мишустиным.

Поясняется, что 2 млрд рублей будет направлено на разработку образцов оборудования для производства средних и крупных партий сжиженного природного газа (СПГ), а 4 млрд – на создание технологий производства химических продуктов.

До конца 2022 года начнется реализация 11 проектов по созданию оборудования для средне- и крупнотоннажного производства сжиженного природного газа. Среди заказанного СПГ-оборудования — детали трубопроводов из углеродистой и нержавеющей стали, технологические центробежные насосы большой мощности, дожимной компрессор сырьевого газа и другие устройства.

Отмечается, что к 2035 году показатели объемов производства СПГ должны вырасти до 80 – 140 млн тонн в год.

«Также в стране будет налажено производство высших жирных спиртов, молочной кислоты, лизина, лимонной кислоты, аминокислот и других химических продуктов. Сейчас эти вещества, широко востребованные различными отраслями промышленности, закупаются за рубежом», — пишет пресс-служба кабмина.

Ранее Mediaview сообщало, что Правительство России выделит более 100 млрд рублей на повышение стабильности экономики.