Mediaview, Медиавидение, СамГМУ

МОСКВА, 29 сен — Mediaview. Ученые Центра НТИ «Бионическая инженерия в медицине» на базе Самарского государственного медуниверситета (СамГМУ) нашли альтернативу ампутации. Они разработали новый метод замены костей стопы имплантом, не вызывающим отторжения у пациентов. Об этом сообщили в пресс-службе Платформы НТИ.

«Врачи ГКБ им. С. С. Юдина провели весной 15 операций по замене пяточной кости имплантами, разработанными специалистами СамГМУ. Кость приживается, происходит интеграция и у пациентов идет заживление», — говорится в сообщении.

Отмечается, что на первом этапе хирурги удаляли участок костей стопы и замещали его антибактериальным цементным наполнителем. Следующий шаг предполагал удаление временного элемента и установку биоимпланта, который, по словам ученых, не вызывал отторжения в организме и приживался с костью.

«Участниками первых операций стали пациенты в возрасте от 30 до 70 лет с диабетической остеоартропатией, остеомиелитом, травмами и другими патологиями, при которых нарушалась опорная функция стопы», — пишет пресс-служба