Ученые России и ОАЭ ищут способ вызвать дождь в засуху

Mediaview, Медиавидение, ОАЭ, засуха

МОСКВА, 27 сен — Mediaview. Исследователи Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) совместно с учеными из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) разработали новую технологию управления атмосферным фронтом. Методика позволит перемещать облака на расстояния до 100 км и более эффективно перераспределять атмосферную влагу, говорится в опубликованном исследовании.

«Проблема, например, у коллег в ОАЭ в том, что фронтальные облака проходят над акваторией моря и выпадают осадками, не доходя до суши. В перспективе наш подход позволит дополнительно вытягивать атмосферный фронт на 50 — 100 километров на восток, что поможет улучшить климат и экономику многих регионов», — сказал профессор Физико-технического факультета СКФУ Роберт Закинян.

Отмечается, что для вызывания осадков и управления атмосферным фронтом сегодня используется специальная установка — метеотрон, которая способна создавать мощные вертикальные струи теплого влажного воздуха. «Однако, на высоте около километра энергия такой струи иссякает, что не позволяет воздействовать на наиболее влагонасыщенные облака», — добавил Роберт Закинян.

Ученые разработали специальный реагент, который позволит увеличить энергию и скорость восходящей струи воздуха.  Эффект достигается за счёт выделения тепла при конденсации на реагенте частиц воды.

По их словам, главная задача сегодня — не просто спровоцировать дождь, а рассчитать количество осадков так, чтобы их хватило на области засухи. Добавка реагента в метеотрон, согласно моделированию, поможет увеличить вертикальную протяженность атмосферного фронта и приведет не только к росту интенсивности и количества осадков, но и к увеличению времени жизни облаков.

Ранее сообщалось, что ученые из России и ОАЭ изучают возможность вызывания осадков с помощью мощных тепловых источников без применения реагентов.