
МОСКВА, 26 сен — Mediaview. Ученые Сеченовского университета разработали систему искусственного интеллекта, которая позволит медикам предсказывать риски лежащих в реанимации пациентов для оказания своевременной медицинской помощи. Внедрение технологии в российскую медицину снизит летальность и сократит время пребывания пациентов в реанимации на 20 — 30%, сообщили в пресс-службе вуза.
«Благодаря инновации увеличится эффективность использования дорогостоящего оборудования и лекарственных средств, поднимется качество медицинской помощи. Ожидается, что система снизит летальность и сократит среднее время пребывания в ОРИТ (отделении реанимации и интенсивной терапии) на 20 — 30%», — говорится в сообщении.
Отмечается, что в основе системы легли технология машинного обучения, которая поддерживает принятие врачебных решений. Система также поможет снизить нагрузку на медицинский персонал в реанимационных отделениях больниц. «Сейчас врачи анализируют колоссальное количество медицинских показателей, влияющих на тактику дальнейшего ведения пациента. Согласно исследованиям, за последние 20 лет количество показателей выросло в 100 раз и составило более тысячи», — добавил заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии вуза Андрей Яворовский.
Ранее Mediaview сообщало, что ученые Национального исследовательского университета «МИЭТ» и Сеченовского университета изобрели первый в мире лазерный метод заживления внутренних и внешних разрезов без образования рубцов.