Mediaview, Медиавидение, акселерометр, ЛЭТИ

Прототип устройства для измерения ускорения с помощью поверхностных акустических волн. Фото: СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

МОСКВА, 26 сен — Mediaview. Ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (СПбГЭТУ) «ЛЭТИ» разработали акселерометр, способный работать в любой технике при сильнейших перегрузках. Новый датчик может быть использован в работе систем безопасности автомобилей для предотвращения аварий на больших скоростях, сообщили в пресс-службе вуза.

«Используемые сегодня микроакселерометры довольно дешевы и точны. Однако они имеют два серьезных недостатка: физический предел, после которого не могут фиксировать высокие ускорения, а также низкая прочность, вследствие которой они могут выйти из строя при серьезных перегрузках. Мы разработали прототип датчика нового типа, который благодаря особенностям конструкции может измерять высокие ускорения. Это делает его потенциально перспективным во многих важных отраслях, например, в работе систем безопасности для пассажиров автомобиля при авариях на большой скорости», — сказал аспирант кафедры лазерных измерительных и навигационных систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Денис Михайленко.

Изобретенный датчик работает на механизме так называемого встречно-штыревого преобразователя (ВШП), способного преобразовывать электромагнитные волны в акустические, что позволяет с более высокой точностью фиксировать действующее ускорение на объект. Отмечается, что датчик способен выдерживать сильнейшие перегрузки именно за счет ВШП, так как его конструкция обладает гораздо большей прочностью, чем другие типы акселерометров, использующих подвижные пружинные механизмы.

«Испытания прототипа показали, что он может работать при ускорениях, которые в 65 тысяч раз превосходят ускорение свободного падения. Это означает, что его можно использовать в любой технике, работающей при очень сильных перегрузках. Однако пока мы не добились высокой точности измерений при использовании нашего устройства при сверхнизких ускорениях, и в будущем будем работать в этом направлении», — сказал Денис Михайленко.

Ранее Mediaview сообщало, что ученые СПбГЭТУ «ЛЭТИ» разработали радиолокационную систему на основе Wi-Fi, которая позволит точно определять объекты в местах, недоступных для камер видеонаблюдения.