
Фото: Mediaview
Доверие – это основа для использования зарубежных валют в качестве резервных. Последние геополитические события ещё раз продемонстрировали, что западные страны готовы использовать свои валюты в качестве инструмента политического и экономического давления.
О неизбежности процесса деполяризации на сентябрьском совещании по экономическим вопросам говорил Президент России Владимир Путин. Во время своего выступления на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) он отметил, что наша страна утратила доверие к доллару, евро и фунту стерлингов.
В мире всё больше государств стремятся сократить влияние Запада на свою экономику и политику с помощью финансовой сферы. В этом обзоре мы расскажем о некоторых странах, с которыми Россия ведёт или планирует вести торговлю в национальных валютах.
Страны ЕАЭС
Торговый оборот в странах Евразийского экономического союза на 74% осуществляется в рублях. Такие данные привёл министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев в апреле текущего года.
В интервью РИА Новости Сергей Глазьев отметил, что Россия оплачивает в рублях:
- 82% торгового оборота с Беларусью;
- 63% – с Казахстаном;
- 58 % – с Киргизией.
По его словам, существует потенциал для дальнейшего увеличения объемов расчётов в нацвалюте в рамках ЕАЭС.
Китай
В 2021 году объём двусторонней торговли между Россией и Китаем составил 146,9 млрд долларов, в планах довести этот показатель до 200 млрд долларов в год. С начала текущего года товарооборот между двумя странами составил почти 100 млрд долларов, показав рост в 30%. При этом доля расчетов в национальных валютах между Россией и Китаем за первый квартал 2022 года выросла на 27,5%. Такую цифру озвучил Президент России Владимир Путин на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде.
Иран
Россия и Иран продолжительное время ведут торговлю в национальных валютах. Уже в прошлом году около 70% торговых операций между странами осуществлялось преимущественно в рублях.
Товарооборот России и Ирана по итогам 2021 года вырос на 81%, а за первые пять месяцев текущего года – на 30%. Такие данные привёл Владимир Путин на Саммите ШОС в Самарканде.
Турция
Турция в ближайшее время приступит к оплате четверти поставок российского газа в рублях. О достижении таких договорённостей на Саммите ШОС в Самарканде сообщил Владимир Путин. Президент России также отметил, что Турция на сегодняшний день является одним из самых надежных маршрутов поставок российских энергоресурсов как для своих нужд, так и для стран Евросоюза.
Россия и Турция в ближайшие годы намерены довести товарооборот до 100 млрд долларов.
Индия
Индия в этом году вошла в десятку крупнейших торговых партнеров России. Об этом в сентябрьском интервью РИА Новости рассказал замглавы Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимир Ивин.
Индия активно закупает российскую нефть и нефтепродукты, товары химической промышленности, продукты питания и медикаменты.
По планам товарооборот между странами к 2025 году должен достигнуть 30 млрд долларов.
Информация о разработке механизма по расчёту в нацвалютах между Россией и Индией появилась в марте этого года. В качестве базовой валюты планировалось использовать не доллар, а китайский юань.
Европа
Россия является основным поставщиком природного газа для европейских стран, занимая более 30% рынка.
В 2022 году некоторые западные, в том числе европейские страны ввели против нашей страны экономические и политические ограничения. В ответ на эти действия Россия внесла их в список недружественных. Расчёты за газ со станами из этого списка были переведены в рубли. Для этого потребителям была предоставлена возможность открыть счета в Газпромбанке.
Из стран Европы от новой схемы оплаты отказались только Польша, Нидерланды, Дания, Болгария и Финляндия. Поставки газа в эти страны на данный момент прекращены.