
Квантовый компьютер. Фото: Научно-технический университет Китая
МОСКВА, 23 сен — Mediaview. Ученые Центра компетенций НТИ «Квантовые технологии» на базе МГУ им. М. В. Ломоносова до конца 2022 года внедрят российскую облачную платформу в небольшие квантовые компьютеры. Это позволит разработчикам удаленно использовать программы, а также решать методические и образовательные задачи, сообщил руководитель центра Сергей Кулик.
«Мы ожидаем, что к концу года внедрим облачную платформу непосредственно в небольшие квантовые компьютеры, которые мы разработали. Сейчас она работает на симуляторах, а к концу 2022 года к ней появится доступ уже на реальных устройствах», — сказал Сергей Кулик.
Сегодня небольшие квантовые компьютеры используются в основном крупными ИТ-компаниями, пояснили исследователи. Интеграция облачной платформы призвана увеличить скорость работы и решения поставленных задач.
Российская облачная платформа для квантовых вычислений была разработана в апреле 2021 года. Проект стал победителем конкурса «Технологический прорыв» в номинации «Прорыв в разработке новых материалов и технологий».
Ранее Mediaview сообщало, что петербургские ученые совместно с центром компетенций НТИ «Фотоника» при университете им. Ж.И. Алферова разработали новый источник оптического излучения, позволяющий в несколько раз увеличить производительность компьютера.