
МОСКВА, 22 сен — Mediaview. Участники мероприятия-спутника Конгресса молодых учёных в Камчатском крае разработали комплекс мер по борьбе с гололедом и повышению эффективности уборки снега. Они предложили введение интеллектуальных транспортных систем, использование экологических особенностей региона в производстве реагентов, а также внесение изменений в существующий ГОСТ.
«Участники определили около двадцати болевых точек – проблем региона, из них было выделено порядка 8 наиболее актуальных, а затем объединено в три группы. К первой группе отнесли вопросы, требующие цифровизации, введения интеллектуальных транспортных систем и автоматизированных систем ГИС. Вторая группа включила использование региональных особенностей, таких как наличие природных геотермальных источников, источников соли, возможность применения песка и вулканических пород для производства реагентов. Третья группа объединила вопросы разработки регламентов, внесение изменений в ГОСТ и ОДМ [отраслевые дорожные методические документы]», — говорится в сообщении на сайте Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте России по науке и образованию.
Задачу повышения эффективности уборки снега и борьбы с гололедом в Петропавловск-Камчатском поставил губернатор Владимир Солодов, после чего ее обозначил глава городского округа Константин Брызгин. Презентация предложений по решению задач состоится 23 сентября.
«У подгрупп уже появились оригинальные решения и определенные идеи с региональным реагентом и с типовой методикой заключения контрактов. Этот регламент можно распространить на соседние регионы с практикой изменения ГОСТ с учетом региональных особенностей. Например, та же практика использования геотермальных источников в снегоуборке может заинтересовать мировое научное сообщество», – отметил участник мероприятия-спутника на Камчатке, молодой ученый из Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ), финалист конкурса «Лидеры России» трека «Наука» Александр Смыков.
Ранее Mediaview сообщало, что в Петропавловск-Камчатском вчера, 21 сентября, в КамГУ стартовало первое мероприятие-спутник Конгресса молодых ученых. Оно направлено на разработку решений актуальных для региона задач с привлечением представителей научного сообщества. Мероприятие продлится до 23 сентября.
Мероприятия-спутники пройдут в преддверии Конгресса молодых ученых, который состоится 1 – 3 декабря на федеральной территории «Сириус» в Сочи. На одной площадке встретятся представители ведущих научных школ из разных регионов России и мира, научных и образовательных организаций, органов власти, а также молодые ученые.