
МОСКВА, 22 сен — Mediaview. Ученые Грозненского государственного нефтяного технического университета (ГГНТУ) разработали приложение на базе VR-технологий для лечения фобий. Терапия занимает от 6 до 12 сеансов, сообщили в пресс-службе Университета 2035.
«Студенческая команда Грозненского государственного нефтяного технического университета, участница проектно-образовательного интенсива Университета 2035 создала приложение, которое позволит лечить фобии с помощью VR-технологий. Уникальность проекта… заключается в том, что существующие методики лечения фобий существенно улучшены с помощью технологии виртуальной реальности. <…> Для проведения сессии необходимо соответствующее ПО и VR-очки», — говорится в сообщении.
По словам одного из авторов проекта Хусейна Дикаева, принцип работы системы заключается в погружении пациента в сценарий фобии. Так, пациент с клаустрофобией попадает в ситуацию, в которой он учится находиться в замкнутых пространствах.
«В нашем приложении мы вместо проецировании фобии на экране погружаем человека в виртуальную реальность. Исследования эффективности использования VR для лечения фобий уже проводились в зарубежных университетах. Результаты показали, что после 6 — 12 сеансов уровень страха значительно снизился», — сказал Хусейн Дикаев.
Планируется, что вскоре будут представлены наработки программы для лечения боязни высоты. Ученые отметили, что помимо частных клиник приложение будет интересно государственным медицинским учреждениям, а также психотерапевтам, занимающимся частной практикой.
Ранее Mediaview сообщало, что ученые Центра компетенций НТИ Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали программно-аппаратный комплекс на основе VR-технологий для реабилитации в домашних условиях пациентов, перенесших инсульт и травмы головного мозга.