
МОСКВА, 22 сен — Mediaview. Ученые НИТУ «МИСИС» создали новый композитный материал из отечественного углеродного волокна, способный сохранять свои эксплуатационные свойства под воздействием агрессивной среды. Он может активно использоваться при создании материалов для авиастроения, а также для вторичной переработки, сообщили в пресс-службе вуза.
«Говоря о возможностях применения материала, надо смотреть на конкретное изделие в котором они будут применяться, так как для каждого есть свои условия работы в конструкции, требования по прочности, максимально допустимым деформациям. Соответственно, меняется схема армирования, и степень наполнения [содержание волокон] тоже будет разной. Но, если говорить, например, о материалах для авиастроения, оптимальное содержание углеродных волокон будет скорее в интервале 60 — 70 процентов от общей массы конструкции», — сказал один из авторов проекта, старший научный сотрудник Центра композиционных материалов НИТУ «МИСИС» Андрей Степашкин.
Отмечается, что повторная утилизация продукта стала возможной благодаря порошку полиэфирсульфона, который был впервые использован для изготовления матрицы вместо обычной в таких случаях эпоксидной смолы. Этот термопластичный полимер устойчив к воздействию высоких температур, пара и различных химикатов, а также обладает превосходными механическими свойствами, отметили ученые.
Ранее Mediaview сообщало, что ученые НИТУ «МИСиС» смогли получить тугоплавкий композит для применения в аэрокосмической отрасли. Им удалось повысить его теплопроводность, окислительную стойкость и температуру плавления.