Mediaview, Медиавидение, Мероприятие-спутник, Камчатка

МОСКВА, 21 сен — Mediaview. В Петропавловск-Камчатском сегодня стартовало первое мероприятие-спутник Конгресса молодых ученых. Оно продлится до 23 сентября и будет направлено на разработку решений актуальных для региона задач с привлечением представителей научного сообщества, сообщили в пресс-службе Правительства Камчатского края.

«Когда мы в команде правительства Камчатского края формулировали задачи, которые вам предстоит решить в ближайшие три дня, то решили сфокусироваться на практических выгодах и результатах, которые можно применить на Камчатке. В поиске тем для решения нам хотелось сделать акцент на уникальности нашего края, представляющего огромный интерес для исследователей. Надеемся, что мероприятие-спутник станет для вас источником вдохновения. Мы с нетерпением ждем ваши идеи и предложения, которые мы услышим на докладах проектных групп в пятницу», — сказала в приветственным слове зампред Правительства Камчатского края Александра Лебедева на торжественном открытии первого мероприятия-спутника в Камчатском государственном университете им. Витуса Беринга (КамГУ).

В течение трех дней  участники будут работать в проектных группах над разработкой решений шести приоритетных задач региона, среди которых — создание систем мониторинга извержения вулканов и состояния окружающей среды региональных акваторий, повышение эффективности уборки снега, оценка бальнеологического потенциала перспективных курортных зон, а также организация семеноводства и производства посадочного материала отечественных сортов картофеля на Дальнем Востоке.

«Задачи действительно интересные и актуальные – от сейсмологии до борьбы с гололедом. Ученым предстоит работа не только в аудиториях, но и в полевых условиях. Подобный формат мероприятия — это уникальная возможность сотрудничества науки, бизнеса, власти, результатом которого станут идеи, проекты и решения, очень полезные для развития нашего края», – добавила министр образования Камчатского края Александра Короткова.

К участникам также обратился заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Администрации Президента Российской Федерации Денис Секиринский, рассказав об идее проведения мероприятий-спутников.

«Руководители субъектов Российской Федерации сегодня стали рассматривать научную сферу как партнёра, способного предложить решение задач, стоящих перед регионами, влияющих на качество жизни граждан. В формате проведения мероприятия-спутника Конгресса представители региональной власти, предприятий и эксперты в различных областях науки смогут проработать поставленные задачи, найти практические решения или уточнить свои исследовательские планы. В результате работы спутников мы ожидаем, что этот диалог позволит заказчикам более квалифицированно формулировать задачи, а исследователям — включаться в их решение, в том числе — работая на опережение», — сказал Денис Секиринский.

Отмечается, что во второй день группы совершат выезды на объекты региональной инфраструктуры, а в третий — презентуют свои предложения по решению задач региона.

Организаторами мероприятия выступили: Министерство науки и высшего образования Российской ФедерацииКоординационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, фонд «Росконгресс» и АНО «Национальные приоритеты».

Ранее Mediaview сообщало, что мероприятия-спутники Конгресса молодых ученых пройдут с 21 по 23 сентября в Петропавловск-Камчатском и с 4 по 6 октября в Салехарде Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).

Мероприятия-спутники пройдут в преддверии Конгресса молодых ученых, который состоится 1 – 3 декабря на федеральной территории «Сириус» в Сочи. На одной площадке встретятся представители ведущих научных школ из разных регионов России и мира, научных и образовательных организаций, органов власти, а также молодые ученые.