
Новый Президент РАН Геннадий Красников. Фото: DiRussia
МОСКВА, 19 сен — Mediaview. Новым президентом Российской академии наук (РАН) был избран академик-секретарь отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН Геннадий Красников. Об этом сегодня сообщила пресс-служба академии по итогам общего собрания ее членов.
«Коллеги, я хотел бы выразить признательность за оказанное доверие. Все, что я говорил в программе — с сегодняшнего, с завтрашнего дня приступлю к выполнению. Я хотел бы стать президентом для каждого из вас», — сказал Геннадий Красников.
В начале сентября Правительство России согласовало три кандидатуры на участие в выборах президента РАН. Это Геннадий Красников, директор Института теплофизики Сибирского отделения РАН Дмитрий Маркович и предыдущий президент академии Александр Сергеев. Выборы проходили в понедельник на заседании общего собрания членов академии наук. После того, как кандидаты представили свои программы, на следующий день, 20 сентября состоялось тайное голосование, по итогам которого победил Геннадий Красников.
Академик Александр Сергеев занимал пост президента с сентября 2017 года. Указом Президента России Владимира Путина он был утвержден в этой должности сроком на пять лет.
Российская академия наук ведет свою историю от 8 февраля (28 января) 1724 года, когда по распоряжению императора Петра I вышел указ Правительствующего сената об учреждении Академии наук и художеств в Санкт-Петербурге. В 1925 году учреждение было преобразовано в Академию наук (АН) СССР. Российская академия наук, организованная 21 ноября 1991 года — правопреемница АН СССР.
С декабря 1991 до конца мая 2013 года президентом РАН был Юрий Осипов — математик, автор теории управления многомерными системами. На этом посту его сменил физик, специалист в области исследования плазмы Владимир Фортов. Он возглавлял академию до 23 марта 2017 года.