
МС-21-300. Фото: ПАО «ОАК»
МОСКВА, 20 сен — Mediaview. Ученые Московского авиационного института (МАИ) и Опытного конструкторского бюро (ОКБ) им. А. М. Люльки разработали программное обеспечение для проектирования компрессоров авиационных двигателей. Отечественное ПО поможет заменить иностранные аналоги, а также будет совместимо с другими программами проектирования деталей.
«Компрессор — одна из самых сложных деталей газотурбинного двигателя, и ее качество определяет характеристики всего изделия, поэтому его проектирование так важно. Инженер должен хорошо представлять себе будущее изделие, его параметры, требования к нему. На входе в программу вносят параметры расхода воздуха, давления, скорости. Затем программа в диалоговом режиме, когда специалист может вносить коррективы и правки в процесс, рассчитывает геометрию изделия — так называемой проточной части и его лопаток», — сказал старший преподаватель МАИ Дмитрий Боровиков.
Отмечается, что интеграция ПО с другими отечественными программными комплексами даст возможность обмена данными между программами, а также проведения совместных расчетов. По словам ученых, новое ПО будет совместимо с комплексом thermoGTE для проектировочных расчетов авиационных двигателей. Помимо этого в планах расширять функционал ПО за счет интеграции с «Компасом 3D», программами для анализа, имитационного моделирования сложных систем.
Выход коммерческой версии нового продукта запланирован на 2024 год. Предполагается, что он будет в несколько раз дешевле западных аналогов.
Ранее Mediaview сообщало, что в МАИ разработали систему умного обогрева электроники. Она поможет увеличить время работы смартфонов, навигаторов, раций, беспилотников и камер наружного видеонаблюдения в условиях экстремально низких температур.