Россия готова к экспорту больших объемов продовольствия зарубеж, Денис Мантуров

Mediaview, Медиавидение, InnoFood-2022, Минпромторг

Вице-премьер — глава Минпромторга России Денис Мантуров на форуме «Innofood-2022»

МОСКВА, 20 сен — Mediaview. Россия готова поставлять большие объемы продовольствия на зарубежные рынки — производство агропромышленной продукции в стране превышает потребление в 2,5 раза. Об этом сообщил вице-премьер — глава Минпромторга России Денис Мантуров на стратегической сессии Международного форума «InnoFood-2022».

«Мы обеспечим потребности в продовольствии населения не только нашей страны, но и большого количества стран в мире. За последние 10 лет проделана колоссальная работа: увеличены объёмы производства и переработки сельхозпродукции, поставки на экспорт.<…> У нас объемы производства в стране в 2,5 раза превышают потребление. Поэтому есть возможность большие объемы поставлять на зарубежные рынки. Таким образом поддерживать и рентабельность отрасли, и обеспечивать её развитие», — сказал Денис Мантуров.

По его словам, для дальнейшего равномерного развития отрасли, необходимо обеспечивать сельхозпроизводителей минеральными удобрениями.

Вице-премьер в ходе своего выступления также выделил самые перспективные направления рынка ФудНет». Это использование растительного сырья вместо животного белка, поддержка производителей альтернативного сырья и развитие отраслевых инжиниринговых центров, а также их господдержка с помощью льготных займов и льгот по НИОКР.

Международный форум инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве «InnoFood-2022» проходит с 19 по 20 сентября в Сочи. Он собрал на своей площадке более 150 компаний-участников, а также более 20 международных топ-спикеров. Среди них — разработчики технологий, руководители федеральных и региональных органов власти, представители научных центров, инвесторов, глобальных и отечественных производителей, агрохолдингов, торговых сетей и цифровых сервисов.

Ранее Президент России Владимир Путин на заседании саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в расширенном составе сообщил, что порядка 90% российского продовольствия сегодня экспортируется в страны Азии, Африки и Латинской Америки.