Mediaview, медиавидение, МИРЭА

Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский, замглавы Минобрнауки России Елена Дружиниа и ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж на церемонии открытия Центра развития ИТ-образования. Фото: Минобрнауки России

МОСКВА, 19 сен — Mediaview. В Москве на базе МИРЭА – Российского технологического университета (РТУ) открылся новый учебно-научный комплекс импортозамещения для подготовки и переподготовки ИТ-специалистов. Об этом сообщили в пресс-службе Минобрнауки России.

«Мы видим первые результаты плотного сотрудничества передовых компаний и вузов. Ставка на отечественное программное обеспечение особенно важна сейчас, в условиях кибератак и киберугроз. Уверена, что работа комплекса поспособствует выпуску специалистов в самых перспективных ИТ-направлениях», — сказала на открытии комплекса заместитель Министра науки и высшего образования Елена Дружинина, отметив, что Минобрнауки целенаправленно уделяет много внимания развитию ИТ-отрасли для достижения технологической независимости России.

В торжественной церемонии открытия также приняли участие президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский и ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж.

Отмечается, что обучение на базе комплекса будет проходить с использованием исключительно отечественных программных продуктов. Также планируется внедрение разработанной Ростелекомом цифровой платформы «Базис», призванной заменить иностранное ПО в университетах.

«Мы с радостью взаимодействуем с университетом, считаем, что такое сотрудничество, безусловно, будет успешным и полезным. Объем и содержание того, о чем бы мы хотели рассказывать студентам и преподавателям, с каждым годом будут расти», — добавил Михаил Осеевский.

В октябре этого года в Центре стартует программа обучения по «DevOps-разработке», говорится в сообщении. Студенты отработают набор практик, направленных на создание и настройку программного обеспечения. «Для решения этих задач необходимы отдельные специалисты, дефицит которых испытывает ИТ-рынок. По данным российских платформ — агрегаторов поиска работы, ежегодный прирост вакансий в области DevOps составляет около 59%», — поясняет Минобрнауки России.

Помимо DevOps будет также осуществляться подготовка по специальностям «Data-аналитик» и «программист информационной безопасности». Ожидается, что обучение в комплексе пройдет порядка 1,5 тыс. студентов. Программа Центра разработана в рамках проекта «Цифровые кафедры» госпрограммы «Приоритет 2030».

Ранее Mediaview сообщало, что Правительство России постановило расширить площадь особой экономической зоны (ОЭЗ) «Иннополис» для строительства ИТ-центра, в котором будут работать три компании-резидента по поиску решений в замещении зарубежных ПО.