Сеченовский, перитонит, лечение

МОСКВА, 14 сен — Mediaview. Ученые Сеченовского университета усовершенствовали систему лечения больных гнойным перитонитом. Новую методику можно применять в военной медицине, а также для лечения травм, полученных во время чрезвычайных ситуаций. Она снизит стоимость лечения и повысит выживаемость больных, сообщили в пресс-службе вуза.

«С целью совершенствования методологии лечения распространенного перитонита ученые Сеченовского университета предлагают изменить технические аспекты операции в виде использования активной лапаростомы (технический прием во время оперативного вмешательства, который связан с использованием временных мембранных преград). <…> У методики имеется мобильная транспортировочная версия для тяжелораненых при медэвакуации и длительной транспортировке пациента в госпиталь», — говорится в сообщении.

Перитонит — острое воспалительное заболевание органов брюшной полости, возникающее из-за воздействия микробов, пищи или содержимого кишечника. Лечение данного заболевания сопровождается осложнениями, а его летальность составляет 70%.

По словам ученых, существующие методы лечения перитонита практически исчерпаны — его лечат так же, как 30 лет назад. Основной способ делится на несколько этапов: лапаротомия — хирургическое вмешательство в брюшную полость с помощью небольших разрезов, поиск источника перитонита,  устранение, обеззараживание и дренирования [ликвидация жидкости из раны].

«Применение нашего метода позволит уже в ближайшие годы снизить число осложнений, повысить выживаемость больных с перитонитом почти на 40% и сохранить до 25 тысяч жизней в год», — сказал ассистент кафедры госпитальной хирургии Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского, кандидат медицинских наук Александр Мамыкин, отметив, что заболеваемость в России сегодня составляет не менее 75 тыс. человек в год.

Отмечается, что разработанная методика позволит снизить затраты на лечение одного пациента с 20 тыс. до 2 — 3 тыс. рублей. «В России для лечения перитонита используется зарубежное оборудование. На лечение одного больного необходимо минимум два-три устройства. Расходные материалы у иностранных систем одноразовые, их запасы нужно постоянно пополнять», — объяснили в пресс-службе.

Главная цель на данный момент — организовать производство мобильного устройства для активного дренирования и внедрить его в клиники по всем регионам России и стран-партнеров, добавили в пресс-службе Сеченовского университета.

Ранее Mediaview сообщало, что ученые Национального исследовательского университета «МИЭТ» и Сеченовского университета изобрели первый в мире лазерный метод заживления внутренних и внешних разрезов без образования рубцов.