
Топливная суспензия. Фото: пресс-служба ТПУ
МОСКВА, 14 сен — Mediaview. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали новый метод приготовления высокоэффективной топливной суспензии из промышленных отходов. Технология позволит топливу дольше храниться в стабильном состоянии, а также сделает процесс выгорания более равномерным, сообщили в пресс-службе вуза.
«Качество топливной суспензии повышается, если сначала смешивать воду с функциональной добавкой (ФД), а затем добавлять твердый угольный компонент. В качестве добавки мы использовали древесный отход и отработанное индустриальное масло. Также мы испытали технологию итерационного смешивания. Она подразумевает не единовременную загрузку всей массы компонента, а постепенную загрузку частями. Такой подход может облегчить гомогенизацию смеси при больших объемах производства», — сказала доцент Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов Ксения Вершинина.
Она объяснила, что на получаемое топливо значительно влияет использование функциональных добавок, а также сама технология смешивания суспензий. «Итерационное смешивание может улучшить характеристики воспламенения и выгорания на 10–15 процентов, а замена более дорогой угольной пыли на угольный шлам может способствовать повышению общей эффективности топлива на 25-30 процентов за счет экономической составляющей», — добавила Ксения Вершинина.
Ранее Mediaview сообщало, что в ТПУ разработали математическую модель для расчета количества вредных хлорорганических соединений в нефти, которая поможет предприятиям контролировать их содержание продукте и избежать коррозии оборудования.