
МОСКВА, 16 сен — Mediaview. Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали математическую модель, с помощью которой можно отслеживать изменения в работоспособности деталей гидравлических машин и гидроаппаратуре. Технология повысит надежность техники в арктической зоне, а также улучшить качество продукции отечественных производителей, сообщили в пресс-службе Минобрнауки России.
«Математическая модель представляет собой визуализацию процесса нагрева гидроцилиндра при непосредственной подачи в него ранее нагретой до рабочей температуры гидравлической жидкости. Сам же цилиндр имеет температуру, равную температуре окружающей среды. Модель описывает изменение конструктивных размеров и технологических зазоров между сопрягаемыми деталями в гидравлических машинах и гидроаппаратуре, находящихся в движении относительно друг друга», — сказала аспирант кафедры «Автомобили и технологические машины» ПНИПУ Ильнура Шаякбарова.
Как объяснили в пресс-службе, для работы строительной, дорожной и подъемно-транспортной техники при экстремально низких температурах на Севере требуется подогрев гидравлической системы. Из-за резкого перепада температуры зачастую происходит деформация элементов устройства, что вызывает повышенный износ или вероятное заклинивание. Ученые ПНИПУ исследовали процесс расширения компонентов гидравлической системы при критических температурах и с помощью математического моделирования определили факторы, которые повысят срок службы работы техники.
«С учетом полученных данных производителям необходимо еще на этапе конструирования машин учитывать процесс неравномерного нагрева элементов, внося изменения в конструктив гидравлических узлов в связи с эксплуатационными факторами. Такая технология позволит повысить надежность гидравлических систем строительно-дорожных машин», — добавил профессор кафедры «Автомобили и технологические машины» ПНИПУ Константин Пугин.
Ранее Mediaview сообщало, что в ПНИПУ разработали мобильное устройство для защиты металлических предметов от коррозии. Оно наносит защитный цинковый слой на места сварки и препятствует образованию ржавчины.