
МОСКВА, 15 сен — Mediaview. Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) усовершенствовали гидроксиапатит (ГАП), материал для минерализации костей и зубов, добавив в его состав комплекс аминокислот. Улучшенный ГАП полностью воспроизводит состав и микроструктуру природной эмали, сообщили в пресс-службе вуза.
«Мы создали биомиметический [имитирующий природный] минерализованный слой, нанокристаллы которого повторяют упорядоченность нанокристаллов апатита эмали зубов. Мы также выяснили, что сконструированный слой гидроксиапатита обладает повышенной нанотвердостью, превышающей таковую у нативной эмали», — сказал ведущий специалист НОЦ «Нанотех» УрФУ, завкафедрой физики твердого тела и наноструктур ВГУ Павел Середин.
Зубная эмаль выполняет защитную функцию — если она нарушилась или стерлась, это может привести к поражению пульпы зуба, поэтому важно вовремя ее укреплять и восстанавливать, объяснили исследователи.
Отмечается, что новая технология может использоваться для снижения чувствительности зубов в случае стирания эмали, а также для ее восстановления после эрозии или неправильной диеты.
Ранее Mediaview сообщало, что специалисты УрФУ совместно с другими научными мировыми центрами разрабатывают биосовместимые полимеры с памятью формы.