В России создали пищевую пленку для продления срока годности продуктов

Mediaview, Медиавидение, ИХР

МОСКВА, 15 сен — Mediaview. Ученые из Института химии растворов (ИХР) им. Г.А. Крестова РАН создали бактерицидную пищевую пленку для продления срока годности продуктов. Разработка имеет в составе покрытия специальные консерванты, способные контролировать скорость своего высвобождения, что предотвращает превышение их концентрации в продукте. Об этом сообщили в пресс-службе Минобрнауки России.

«При комнатной температуре при постоянной влажности после введения противомикробных препаратов в плёнку продукт [сыр] не плесневел вплоть до его высыхания, в отличие от образца без покрытия. Подобным образом можно покрывать и другие продукты, например некоторые фрукты», — сказала главный научный сотрудник лаборатории химии и технологии модифицированных волокнистых материалов ИХР РАН, доктор химических наук Ирина Липатова.

Химики смогли разработать такое покрытие на основе крахмала с добавлением труднорастворимых пищевых консервантов, в частности бензойной кислоты и хитозана. Ученые протестировали пленку на головках сыра — они добавили споры плесени в два образца, и один из них обернули пленкой. Испытания показали высокие защитные свойства бактерицидного покрытия.