Шанс остаться суверенными — что сегодня представляет из себя ШОС

Mediaview, медиавидение, ШОС

Заседание Совета глав государств — членов ШОС в узком составе. Фото: Сергей Бобылёв, ТАСС

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) была создана 15 июля 2001 года. Сегодня эта организация объединяет почти половину населения планеты, а страны-участницы производят четверть мирового ВВП.


В ШОС страны имеют различные статусы:
• Члены организации: Россия, Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан.
• Страны-наблюдатели: Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия
• Партнёры по диалогу: Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. В этом году меморандум о предоставлении это статуса был подписан с Египтом, Катаром и Саудовской Аравией. Также ожидается, что к организации в качестве партнёров по диалогу присоединятся: Бахрейн, Мальдивы, Кувейт, ОАЭ и Мьянма.

 

Mediaview, Медиавидение, ШОС, Россия, Китай, саммит

 

В 2021 году началась процедура приёма Ирана в организацию в качестве полноправного участника. 15 сентября текущего года на саммите ШОС в Самарканде был подписан меморандум об обязательствах Ирана для получения членства в объединении. Выполнив эти условия, страна уже через год на следующем саммите в Индии выступит в новом статусе.

«Россия, безусловно, выступает за скорейшее завершение процесса вступления в ШОС Исламской Республики Иран, на что нацелены подписываемые сегодня соответствующие документы, меморандумы. Убеждены, что полноформатное участие Ирана позитивно скажется на работе объединения, так как эта страна играет важную роль в Евразийском регионе и в мире в целом», – отметил Президент России Владимир Путин.

Процесс присоединения к ШОС в качестве полноправного члена также проходит Беларусь.

Страны ШОС активно развивают экономическое сотрудничество. Внутренний товарооборот стран-участников за прошедший год вырос на 40% и составил 768 млрд долларов США.

В рамках ШОС разработана дорожная карта по переходу на расчеты в национальных валютах. С учетом объемов экономик реализация этих планов может изменить мировую финансовую систему.

Кроме экономических отношений, страны ШОС развивают механизмы совместного реагирования на угрозы. В ходе саммита организации в Самарканде Председатель КНР Си Цзиньпин призвал поддерживать усилия стран-участников в сфере безопасности и совместно противодействовать внешним попыткам организации цветных революций.

«Следует поддерживать усилия друг друга по защите безопасности и интересов развития. Важно не допустить попыток внешних сил провоцировать цветную революцию, совместно противодействовать вмешательству в дела других стран под каким бы то ни было предлогом», – сказал Си Цзиньпин.

Как отметил на проходящем в Самарканде саммите директор исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС Руслан Мирзаев: «Аббревиатуру ШОС многие уже расшифровывают как «шанс остаться суверенными».