Владимир Путин: Россия поддерживает решение о начале вступления Беларуси в ШОС

Mediaview, Медиавидение, ШОС, Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Совета глав государств – членов ШОС в расширенном составе

МОСКВА, 16 сен — Mediaview. Россия поддерживает решение о начале приема Беларуси в состав Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом заявил Президент России Владимир Путин на заседании саммита ШОС в расширенном формате.

«Всемерно поддерживаем вынесенное на утверждение совета глав государств решение о начале процедуры приема Республики Беларусь в члены Шанхайской организации сотрудничества. Подчеркну, мы всегда выступали за полноформатное участие в ШОС Белоруссии, которая является стратегическим партнером и ближайшим союзником России», — сказал Владимир Путин.

Он также отметил, что выступление Беларуси в качестве полноформатного участника ШОС позволит укрепить возможности объединения в политике, экономике, сфере безопасности и гуманитарных областях.

По словам главы государства, Россия приветствует предоставление статуса партнеров ШОС по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии, а также начало процедуры получения этого статуса Бахрейном, Кувейтом, Мальдивами, Мьянмой и ОАЭ.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, в свою очередь, отметил, что ШОС имеет весь необходимый потенциал для превращения из региональной организации в глобальную. «Мы готовы активно подключиться к совместной работе по обеспечению продовольственной безопасности нашей семьи, семьи ШОС, включая сотрудничество в сферах умного сельского хозяйства, агроинноваций, технологий точного земледелия и ресурсосберегающих технологий», — добавил он.

ШОС — международная организация, основанная в 2001 году. Ее участниками являются: Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан. В этом году саммит стран ШОС проходит в Самарканде. Он продлится до 16 сентября.

Ранее Президент России Владимир Путин на заседании саммита ШОС в расширенном составе сообщал, что сегодня порядка 90% российского продовольствия экспортируется в страны Азии, Африки и Латинской Америки.