Владимир Путин: Товарооборот России с Киргизией в этом году вырос на 30%

Mediaview, Медиавидение, Киргизия, Россия, ШОС, товарооборот

Президент России Владимир Путин на встрече с Президентом Киргизии Садыром Жапаровым. в Самарканде. Фото: ТАСС

МОСКВА, 15 сен — Mediaview. Торговый оборот России и Киргизии за первые пять месяцев 2022 года вырос на 30%. Об этом сообщил Президент России Владимир Путин на встрече с Президентом Киргизии Садыром Жапаровым.

«Россия остается ведущим торгово-экономическим партнером, у нас в прошлом году рост торгового оборота был заметный, и в этом году растет, причем очень хорошими темпами. В прошлом году он вырос у нас на 46,6%, а в этом году за первые пять месяцев — еще плюс 30%. Это очень хороший показатель», — сказал Владимир Путин в ходе саммита лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде.

Он также отметил, что Россия продолжает оказывать экономическую поддержку Киргизии. Так, в прошлом году было выделено 20 млн долларов, а в этом — еще 1,5 млн на восстановление социальной инфраструктуры.

По словам главы государства, Россия готова оказывать техническую помощь Киргизии в области реагирования на ЧС и стихийные бедствия. Отмечается, что в июле этого года было подписано распоряжение правительства о выделении порядка 1,5 млрд рублей на поставку пожарной и вертолетной техники.

ШОС — международная организация, основанная в 2001 году. Ее участниками являются: Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан. В этом году саммит стран ШОС проходит в Самарканде. Он продлится до 16 сентября.