Владимир Путин: Товарооборот России с Ираном за 2021 год вырос на 81%

Mediaview, медиавидение, Иран, Россия, товарооборот, ШОС

Президент России Владимир Путин на встрече с Президентом Ирана Ибрагимом Раиси. Фото: ТАСС

МОСКВА, 15 сен — Mediaview. Взаимный товарооборот России и Ирана за 2021 год увеличился на 81%. За первые пять месяцев 2022 года этот показатель вырос уже на 30%, сообщил Президент России Владимир Путин на встрече с Президентом Исламской Республики Иран Ибрагимом Раиси.

«Взаимный товарооборот увеличился на 81% в прошлом году, а за первые пять месяцев текущего года — еще плюс 30%», — сказал Владимир Путин в ходе саммита лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде.

Президент России также отметил, что на следующей неделе в Иран прибудет российская делегация деловых кругов с представителями из порядка 80 компаний. «Первая такая крупная бизнес-миссия посетила Иран в мае этого года. И должен сказать, что многие делегации потом мне рассказывали о своих впечатлениях, были очень рады тому, что увидели на иранских предприятиях с точки зрения развития высокотехнологичных отраслей», — добавил Владимир Путин.

По словам главы государства, Россия и Иран сейчас находятся на завершающей стадии работы над большим договором, благодаря которому обе страны смогут выйти на совершенно новый уровень стратегического партнерства.

ШОС — международная организация, основанная в 2001 году. Ее участниками являются: Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан. В этом году саммит стран ШОС проходит в Самарканде. Он продлится до 16 сентября.

Ранее Mediaview сообщало, что Исламская Республика Иран стала полноправным участником Шанхайской организации сотрудничества. Меморандум о взаимопонимании и предоставлении Ирану полноправного членства в среду ночью в Самарканде подписали глава МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян и генеральный секретарь организации Чжан Мин.