Владимир Путин: расчеты России и Китая в нацвалютах в первом квартале этого года выросли на 27,5%

Mediaview, Медиавидение, ШОС, Россия, Китай, Монголия, трехсторонний саммит

Президент России Владимир Путин.на встрече с лидером Китая Си Цзиньпином и Президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом. Фото: ТАСС

МОСКВА, 15 сен — Mediaview. Доля расчетов в национальных валютах между Россией и Китаем за первый квартал 2022 года выросла на 27,5%. Об этом в ходе трехсторонней встречи с лидером Китая Си Цзиньпином и Президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом сообщил Президент России Владимир Путин.

«Росту взаимных торговых обменов несомненно способствует последовательная линия трёх наших стран на расширение использования национальных валют в коммерческих расчётах. Мы сегодня с господином Си Цзиньпином с удовлетворением констатировали, что в торговле России с Китаем по итогам первого квартала нынешнего года доля расчётов в нацвалютах выросла до 27 с половиной процентов», — сказал Владимир Путин на саммите стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде.

Он подчеркнул, что важным этапом в выстраивании безопасных расчетных отношений между тремя государствами является переход на национальные платежные платформы, такие как система передачи финансовых сообщений Банка России и китайская система трансграничных платежей.

По словам Президента России, развитию отношений трех стран сильно способствуют проводимые на регулярной основе деловые форумы, ярмарки и выставки. «В частности, на осень в Улан-Баторе намечено очередное заседание Объединённого торгово-экономического форума трёх стран, в котором примет участие представительная российская делегация», — добавил глава государства.

Владимир Путин также сообщил о росте взаимного товарооборота между Россией, Китаем и Монголией. «Так, по сравнению с 2014 годом, когда мы начинали работать в трёхстороннем формате, совокупная российская торговля с Китаем и Монголией увеличилась – по сравнению с этим периодом – почти на 60 процентов, превысив по итогам 2021 года 142 миллиарда долларов. В первой полугодии текущего года этот показатель вырос ещё на 30 процентов», — сказал он.

ШОС — международная организация, основанная в 2001 году. Ее участниками являются: Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан. В этом году саммит стран ШОС проходит в Самарканде. Он продлится до 16 сентября.

Ранее Mediaview сообщало, что взаимный товарооборот России и Ирана за 2021 год увеличился на 81%.