Иран официально присоединился к ШОС

Флаг Ирана, Флаг Исламской Республики Иран, mediaview, Медиавидение

Флаг Исламской Республики Иран

МОСКВА, 15 сен — Mediaview. Исламская Республика Иран стала полноправным участником Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Меморандум о взаимопонимании и предоставлении Ирану полноправного членства в среду ночью в Самарканде подписали глава МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян и генеральный секретарь организации Чжан Мин.

«Положение Исламской Республики Иран в регионе, как мощной и стабильной страны, важно для ШОС. Вступление Ирана в группу стран-участниц укрепит Шанхайскую организацию сотрудничества», — сказал Чжан Мин.

Хоссейн Амир Абдоллахиян, в свою очередь, отметил, что страна вступила в новый этап экономических, торговых, транзитных и энергетических отношений.

ШОС — международная организация, основанная в 2001 году. В ней участвуют Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан. В качестве стран-наблюдателей — Афганистан, Белоруссия и Монголия, стран-партнеров — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

Ранее помощник Президента России по международным делам Юрий Ушаков сообщал, что Иран на саммите ШОС в Индии в 2023 году будет участвовать в качестве полноправного члена организации.