Михаил Мишустин: 80% иностранного ПО в России имеют отечественный аналог

Mediaview Медиавидение, IT, импортозамещение ПО

Стратегическая сессия об импортозамещении программного обеспечения в отраслях. Фото: Правительство России

МОСКВА. 14 сен — Mediaview. Около 80% иностранного программного обеспечения в России имеют отечественный аналог. На данный момент бизнес зависим от импорта порядка 400 видов иностранного корпоративного ПО, сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин в ходе стратегической сессия об импортозамещении программного обеспечения в отраслях.

«Всего было выявлено почти 400 видов корпоративного программного обеспечения, по которым бизнес подтвердил критическую зависимость от импорта. <…> Однако для 80% иностранного софта есть наши аналоги, причём по трети примерно позиций представлено два и больше отечественных варианта. То есть ситуация в целом конкурентная», — сказал Михаил Мишустин.

Он также отметил, что более чем половина всех представленных на рынке российских решений имеет средний и выше уровень зрелости. «Подчеркну, что для нас крайне важно не воссоздать текущий функционал зарубежных программных продуктов, а запустить свои, в полной мере отвечающие нуждам компаний. При этом они должны быть ориентированными в том числе и на экспорт», — добавил Михаил Мишустин.

По его словам, объём ежегодных расходов частного сектора на покупку лицензий, внедрение и поддержку на сегодняшний день составляет порядка 200 млрд рублей.

Ранее Премьер-министр России Михаил Мишустин сообщал о том, что Правительство Российской Федерации выделит более 100 млрд рублей на повышение стабильности экономики.