
Доцент Института биомедицинских систем НИУ «МИЭТ» Александр Герасименко в лаборатории вуза. Фото: пресс-служба НИУ «МИЭТ»
МОСКВА, 13 сен – Mediaview. Ученые Национального исследовательского университета «МИЭТ» и Сеченовского университета изобрели первый в мире лазерный метод заживления внутренних и внешних разрезов без образования рубцов. Он отличается высокой эффективностью, точностью и низкой стоимостью, сообщили в пресс-службе Сеченовского университета.
«Нам удалось доказать преимущество технологии лазерного восстановления ран мягких тканей перед традиционными хирургическими методами. Технология позволяет быстро получать герметичный шов с минимальными размерами, который в будущем не оставит после себя грубого заметного рубца», — сказал руководитель исследования, доцент Института биомедицинских систем НИУ «МИЭТ» Александр Герасименко.
По словам ученых, после сложных хирургических вмешательств на теле практически всегда образуются опухолевидные рубцы, которые помимо эстетического аспекта, могут значительно ухудшать работу внутренних органов. Отмечается, что существующие сегодня методы заживления сильно уступают изобретенному российскими учеными. Так, создание швов с помощью иглы и нити ограничено при операциях на слизистых и сосудах, сшивание с помощью электрической и ультразвуковой сварки может приводить к повреждению здоровых тканей, а клеевое заживление зачастую оказывается не таким прочным.
Разработанная российскими учеными технология заживления предполагает использование особого биоорганического состава на основе альбумина, транспортного белка крови, который наносится в область раны, после чего её края спаиваются лазером, а встроенная в прибор смарт-система обратной температурной связи позволяет контролировать мощность излучения с точностью до 0,5 °С.
«Компоненты припоя подобраны так, чтобы максимально поглощать лазерное излучение, концентрируя его в области раны. Под действием излучения происходит трансформация жидкого припоя в твердый пористый биокомпозит, прочно соединяющий края разреза. В процессе дальнейшего заживления композит способствует прорастанию тканей в свою структуру, а затем растворяется и выводится из организма», — добавил Александр Герасименко.
На данный момент технология тестируется на различных типах тканей. Ученые уже опробовали новый метод для восстановления слизистых в челюстно-лицевой хирургии, кровеносных сосудов, а также суставных хрящей в ортопедии.
Ранее Mediaview сообщало, что ученые из НИУ «МИЭТ» и Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР) разработали новый метод получения пленочных кремний-германиевых структур для превращения бросового тепла промышленных объектов в электроэнергию.