Товарооборот России и Таджикистана за первую половину 2022 года вырос на 20%

Россия, Таджикистан, товарооборот

Вице-премьер — Глава Минпромторга России на встрече с делегацией Республики Таджикистан. Фото: Правительство России

МОСКВА, 13 сен – Mediaview. Товарооборот между Россией и Таджикистаном по итогам первого полугодия 2022 года вырос практически на 20%. Об этом на встрече с делегацией Республики Таджикистан сообщил вице-премьер — глава Минпромторга России Денис Мантуров.

«Денис Мантуров отметил особый партнерский статус двусторонних торгово-экономических отношений, что подтверждается в том числе и положительной динамикой взаимной торговли между Россией и Таджикистаном — по итогам первого полугодия 2022 года товарооборот увеличился практически на 20%», — говорится в сообщении пресс-службы.

На рабочей встрече присутствовали Министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабир, Министр экономического развития Завки Завкизода и Председатель Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана Саъди Кодирзода. Они обсудили с главой Минпромторга России перспективы сотрудничества в области металлургии, легкой промышленности, горнодобывающего оборудования и строительных материалов. Стороны также договорились начать взаимодействие по линии индустриальных парков и свободных экономических зон.

Отмечается, что особое внимание было уделено подготовке предстоящего Инвестиционного форума «Россия – Таджикистан», который пройдет 15 сентября в Душанбе. В форуме примут участие более 100 предприятий и организаций из отраслей автомобилестроения, фармацевтики, цифровых технологий и легкой промышленности.

Ранее Денис Мантуров сообщал, что доля промышленной продукции в товарообороте России и Китая составила 55%.