
МОСКВА, 13 сен – Mediaview. Мероприятия-спутники Конгресса молодых ученых пройдут с 21 по 23 сентября в Петропавловск-Камчатском и с 4 по 6 октября в Салехарде Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Участники обсудят важнейшие задачи для развития своих регионов, сообщили в Минобрнауки России.
«Мероприятия-спутники станут площадками для представления и оценки научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на решение практических задач Камчатского края и Ямало-Ненецкого автономного округа», — говорится в сообщении.
Ранее заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике, секретарь Координационного комитета по проведению в Российской Федерации Десятилетия науки и технологий Денис Секиринский отмечал, что мероприятия-спутники должна предварять большая работа по выявлению практических проблем и задач регионов, решение которых возможно только с помощью науки.
«Под эти задачи подбираются исследователи, инженеры, представители различных технологических компаний. Дальше в регионе они работают несколько дней над решением обозначенных проблем. В этом году будет два таких региона – Ямал и Камчатка. Губернаторы выдвинули инициативу выступить в роли заказчиков, сформулировав набор проблем», – сказал Денис Секиринский на форуме «Технопром-2022».
Отмечается, что 21–23 сентября на базе Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга (КамГУ) участники первого мероприятия-спутника представят предложения по решению вопросов, актуальных для Камчатского края. Они обсудят вопросы развития сельского хозяйства, экологии и туристической привлекательности региона.
«На мероприятии-спутнике Конгресса молодых ученых около 100 ведущих российских ученых смогут объединить усилия и предложить решение 6 важных для Камчатского края вопросов, касающихся мониторинга извержений вулканов, прогнозирования цунами, организации сельского хозяйства. Надеемся, что такие Конгрессы будут проводиться регулярно и станут основой подготовки научно-технологических решений для конкретных регионов страны», – сказал сопредседатель Координационного комитета Десятилетия науки и технологий, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.
Председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Никита Марченков отметил, что в рамках мероприятия-спутника на Камчатке впервые будет отработан новый формат взаимодействия руководства региона, предприятий реального сектора экономики и исследовательских коллективов.
«Проведение этого и последующих мероприятий-спутников Конгресса молодых учёных напрямую нацелено на решение одной из задач Десятилетия науки и технологий – вовлечение учёных в решение реальных задач государства, экономики и общества», – добавил Никита Марченков.
4–6 октября на площадке Правительства ЯНАО состоится второе мероприятие-спутник, в ходе которого участники обсудят темы климатических изменений, рыбного хозяйства, генетики и устойчивого развития региона.
«Участники конгресса обсудят способы решения важных для региона задач: пути предотвращения деформаций объектов в Арктике в условиях изменений мерзлоты и климата, восстановление численности сиговых видов рыб, селекционно-племенные вопросы северного оленеводства и разработку новых технологий утилизации отходов бурового шлама», — сказано в сообщении Минобрнауки России.
Организаторами мероприятий выступили: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, фонд «Росконгресс» и АНО «Национальные приоритеты».
Мероприятия-спутники пройдут в преддверии Конгресса молодых ученых, который состоится 1 – 3 декабря на федеральной территории «Сириус» в Сочи. На одной площадке встретятся представители ведущих научных школ из разных регионов России и мира, научных и образовательных организаций, органов власти, а также молодые ученые.
Ранее Mediaview сообщало, что в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина с 2022 по 2031 год в нашей стране будет проходить Десятилетие науки и технологий.