Правительство направит более 100 млрд руб. на стабилизацию экономики России

Правительство, авиастроение, судостроение, экономика, стабилизаци

Премьер-министр России Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами

МОСКВА, 12 сен — Mediaview. Правительство России выделит более 100 млрд рублей на повышение стабильности экономики. Больше половины средств будет направлено на развитие авиа- и судостроительной отрасли. Об этом сегодня на оперативном совещании с вице-премьерами сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин.

«Мы подробно обсуждали на заседании президиума правительственной комиссии по повышению устойчивости экономики, какие направления нуждаются в дополнительном внимании. Направим на эти цели 100 млрд рублей», — сказал Михаил Мишустин.

Так, 15 млрд рублей будет выделено авиационной отрасли на расширение производства самолетов МС-21 и 25 млрд рублей — на поддержку системы организации воздушного движения.

Михаил Мишустин также отметил, что внешние ограничения осложнили ситуацию с поставками комплектующих и оборудования для нужд кораблестроения, что привело к значительному росту затрат. «Направим еще 15 млрд рублей на программу льготного лизинга морских судов», — добавил премьер-министр, напомнив, что до 2030 года планируются строительство и передача транспортным компаниям свыше 300 судов различного назначения. Субсидию в размере 3 млрд рублей также получит Выборгский судостроительный завод, на котором сейчас строится ледокол для Северо-Западного бассейна.

В ходе совещания было также установлено, что фонд развития промышленности будет докапитализирован более чем на 8 млрд рублей, а программы в сфере мало- и среднетоннажной химии — на 4 млрд. Еще 2 млрд рублей планируют направить на разработку оборудования для производства сжиженного природного газа.

Отмечается, что Калининградская область отдельно получит 5,5 млрд рублей на поддержку своих инвестиционных проектов и создание новых рабочих мест.

Ранее, в августе, Минэкономразвития подготовило доклад о текущей ситуации в экономике России, согласно которому экономическая активность в июле поддерживалась сохранением роста в добывающей промышленности, динамикой в сельском хозяйстве, а также значительным улучшением показателей строительства.