Нефтехим пром

МОСКВА, 11 сен — Mediaview. Ученые Казанского энергетического университета (КГЭУ) разработали способ термоизоляции паровых труб на нефтехимических заводах, который сократит потерю тепла и количество вредных выбросов в атмосферу. Они предложили напылять на поверхность труб кварцевый аэрогель, сообщили в Минобрнауки России.

«Термочехлы из кварцевого аэрогеля помогут уменьшить вредные выбросы в атмосферу и сократить потери тепла на нефтеперерабатывающих производствах. Разработкой уже заинтересовались в одной из российских компаний, получены патенты», — говорится в сообщении.

Отмечается, что теплопотери являются большой проблемой на нефтехимических предприятиях — плохая теплоизоляция трубопроводов, температура в которых доходит до 400°C, приводит к пережегу топлива. Это не только увеличивает выбросы парниковых газов в атмосферу, но и делает тепло дороже для конечного потребителя.

«Перед нами стояла задача не только сэкономить энергоресурсы, но и средства наших потенциальных заказчиков. По нашим расчетам, предприятия, которые будут внедрять в производство нашу технологию, смогут окупить затраты на установку нового оборудования уже через 1,5-2 года», — отметил научный руководитель проекта, завкафедрой «Промышленная теплоэнергетика и системы теплоснабжения» КГЭУ Юрий Ваньков.

Ранее Mediaview сообщало, что ученые КГЭУ разработали первую в России водородную заправочную станцию из отечественных комплектующих.