В России в этом году появится более 500 новых ЭЗС

ЭЗС, АЭТИ, электротранспорт

Электрозарядная станция. Фото: АЭТИ

МОСКВА, 9 сен — Mediaview. До конца 2022 года в пилотных регионах России появится более 500 быстрых электрозарядных станций (ЭЗС) мощностью 150 кВт. Об этом сообщила Mediaview председатель Ассоциации развития электромобильного, беспилотного и подключенного транспорта и инфраструктуры (АЭТИ) Ия Гордеева.

«В этом году у нас появится более 500 быстрых зарядных станций мощностью 150 кВт. И это первый импульс – в пилотных регионах появятся зарядные станции», — сказала Ия Гордеева.

Она также отметила, что в следующем году ожидается появление 1,5 тысяч зарядных станций, а в 2024 их количество увеличится до 3 тыс. Дополнительно в рамках проекта «Энергия Москвы» в столице будет установлено до 800 станций.

«Соответственно, привлечение внимания к этой тематике открывает глаза бизнесу. <…> Предприниматели уже начинают устанавливать инфраструктуру не в рамках господдержки, а в рамках бизнес-проектов», — добавила Ия Гордеева.

23 августа 2021 года Председатель Правительства России Михаил Мишустин утвердил Концепцию по развитию производства электрического автотранспорта, в рамках которой в этом году началось финансирование развития зарядной инфраструктуры с учетом государственных субсидий и мер поддержки. Предполагается, что к 2024 году в России появится не менее 25 тыс. электромобилей и более 9 тыс. зарядных станций.